DEMO Calculer-une-image-à-partir-de-l’expression-d’une-fonction

Le 20-03-2019

Fonctions

Calculer une image à partir de
l’expression d’une fonction
Soit f (x) = x2 + 5x − 7.
Déterminer par le calcul f (3) et l’image de 6 par f .

Etape 1 : Calculer f (3)
• Je remplace x par 3 dans l’expression de f .
• J’obtiens :
– f (3) = 32 + 5 × 3 − 7
– f (3) = 9 + 15 − 7
– f (3) = 17
• J’en déduis que : f (3) = 17.

Etape 2 : Calculer l’image de 6 par f
• Je remplace x par 6 dans l’expression de f .
• J’obtiens :
– f (6) = 62 + 5 × 6 − 7
– f (6) = 36 + 30 − 7
– f (6) = 59
• J’en déduis que l’image de 6 par f est 59.